Nom de naissance Skjoldbjaerg
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Né en 1964, Erik Skjoldbjærg est un scénariste réalisateur norvégien.Il suit une formation de 1990 à 1994 à l’École Nationale du Cinéma et de la Télévision de Londres. Son premier long métrage Insomnia (1997) rencontre un vif succès international et le fait rapidement connaître. Le film fait l’objet d’un remake aux États- Unis en 2002, réalisé par Christopher Nolan et co-scénarisé par Erik Skjoldbjærg. On y retrouve un casting de stars américaines, emmené par Al Pacino, Hilary Swank et Robin Williams.En 2001, il quitte la Norvège pour Hollywood ou il part réaliser l’adaptation du best-seller d’Elizabeth Wurtzel, Prozac Nation (2001) dans lequel il dirige Christina Ricci, Jessica Lange, Anne Heche et Lou Reed. Parallèlement, il réalise plusieurs courts-métrages, séries et publicités pour la télévision. En 2010, il réalise le film Hold up avec lequel il obtient de nombreuses nominations et prix dans les festivals à travers le monde. Le film arrive en tête du box office norvégien lors de sa sortie nationale. Il reçoit le Amanda Award du Meilleur Réalisateur pour le film.Pioneer (2013) est son 4e long métrage en date.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pioneer Réalisateur, Scénariste -
2015 Prozac nation Réalisateur -
2012 Hold-Up Réalisateur -
2002 Insomnia Scénariste -
1997 Insomnia Réalisateur -

Stars associées