Nom de naissance Elizabeth Wilson
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Elizabeth Wilson est une actrice américaine, vue notamment dans Le Lauréat et Comment se débarrasser de son patron.Née le 4 avril 1921 à Grand Rapids dans le Michigan au sein d'une famille aisée, elle étudie l'art dramatique à New York, d'abord à l'American Academy of Dramatic Arts, puis à la Neighborhood Playhouse School of the Theatre.La comédienne fait ses débuts sur les planches de Broadway en 1953 dans la pièce Picnic. Sa carrière théâtrale inclut La Bonne Âme du Se-Tchouan (1970), Oncle Vanya (1973), L'importance d'être constant (1977), Morning's at Seven (1980), You Can't Take It with You (1983), Ah, Wilderness ! (1988) et Delicate balance (1996). En 1972, sa performance dans Stick and Bones lui vaut même le Tony Award de la Meilleure actrice dans un second rôle.Le mentor Mike NicholsEn soixante-dix ans de carrière, Elizabeth Wilson est aussi très présente sur petit et sur grand écran. Au cinéma, elle est la protégée du réalisateur Mike Nichols. Il lui offre le rôle de la mère de Dustin Hoffman dans Le Lauréat (1967), et la dirige dans Catch-22 (1970), Le jour du Dauphin (1973) et À propos d'Henry (1991). Elle joue également le rôle d'une serveuse dans le mythique film d'Alfred Hitchcock  Les Oiseaux, et donne la réplique à Jane Fonda et Lily Tomlin dans la comédie Comment se débarrasser de son patron. En 2012, elle incarne Mme Roosevelt dans ce qui sera son dernier film : Week end Royal de Roger Mitchell.Côté télévision, la comédienne tient un rôle récurrent dans les années 1970 dans les séries East Side/West Side et Doc, et apparaît notamment dans Dark Shadows, Arabesque ou encore New York : section criminelle. Elle figure également au casting de nombreux téléfilms.Elizabeth Wilson décède le 9 mai 2015 dans sa maison de New Haven, dans la Connecticut. Elle avait 94 ans.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pere malgre lui Acteur miss MacCracken
2013 Week-end Royal Acteur madame Roosevelt
1990 A Propos D'Henry Acteur Jessica
1981 The Incredible Shrinking Woman Acteur le docteur Ruth Ruth
1980 Comment Se Debarrasser De Son Patron Acteur Roz Keith

Stars associées