Nom de naissance Elizabeth Bourgine
Naissance (61 ans)
Levallois-Perret, Hauts-de-Seine, France
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Elisabeth Bourgine est une actrice française connue aussi bien sur les planches qu'à la télévision ou encore dans les salles obscures. Elle a notamment tourné dans les films Comme les doigts de la main et Un Coeur en hiver.Née le 20 mars 1957 à Levallois-Perret, Elisabeth Bourgine étudie l'art dramatique au Conservatoire National de Rennes où elle côtoie notamment Francis Huster et Jacques Weber. Elle se lance ensuite sur les planches avant de se tourner vers le petit et le grand écran.Septième artElisabeth Bourgine passe pour la première fois devant la caméra en 1974 pour tourner deux courts métrages. Elle décroche deux ans plus tard son premier rôle dans le film Madame G de Jean-Luc Miesch. En 1982, elle retrouve le réalisateur pour Nestor Burma, détective de choc. En 1983, elle donne la réplique à François Cluzet dans Vive la sociale de Gérard Mordillat. Elle enchaîne en 1984 avec  le tournage de Comme les doigts de la main d'Eric Rochant et La 7ème cible de Claude Pinoteau. Ce film lui permet d'ailleurs d'être nommée en 1985 aux César dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle. Elle collabore ensuite avec Pierre Granier-Deferre pour Cours privé, Noyade Interdite et La Couleur du vent. En 1992, elle est à l'affiche d'Un Coeur en hiver de Claude Sautet. En 2009, elle retrouve Jean-Claude Miesch dans Streamfield, les carnets noirs. Petit écranVisage reconnu au cinéma, Elisabeth Bourgine est également une actrice très présente sur le petit écran grâce notamment à des apparitions dans de nombreux téléfilms. Côté séries, elle a notamment tourné en 1986 dans la mini-série Sins, en 1994 dans un épisode de Maigret ou encore en 1998 et 1999 dans plusieurs épisodes d'Au Coeur de la loi. Les téléspectateurs ont également pu la voir en 2002 dans Commissariat Bastille et La Vie devant nous, en 2005 dans Sauveur Giordano et Julie Lescaut, en 2006 dans Commissaire Moulin, en 2011 dans trois épisodes de Flics ou encore entre 2011 et 2013 dans 13 épisodes de Meurtres au paradis. En 2013, elle a également fait un détour par Joséphine ange gardien diffusé sur TF1.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2010 Streamfield, les carnets noirs Acteur Liso Vega
2006 Mon meilleur ami Acteur Julia
1994 Le grand blanc de lambaréné Acteur Ingrid
1992 Un coeur en hiver Acteur Hélène
1991 Boulevard des hirondelles Acteur AUBRAC Lucie

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Fred et son orchestre Acteur -
1998 Au coeur de la loi Acteur -
1995 Barrage sur l'Orénoque Acteur -
1985 Pas de vieux os Acteur -
1980 Le marchand de sable Acteur -

Stars associées