Nom de naissance Edouard Montoute
Naissance (47 ans)
Cayenne, Guyane française
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

C'est le 20 décembre 1970 qu'Édouard Montoute nait à Cayenne en Guyane française. Il est encore très jeune lorsque sa famille décide de s'installer en banlieue parisienne mais son goût pour la comédie est déjà très prononcé. A l'adolescence, il rentre au Cours Florent en Classe libre pour prendre des cours de théâtre et dès ses 20 ans, il décroche un rôle dans le film Jean Galmot, aventurier, film qui se déroule en Guyane française. Ce premier film lui permet de se faire repérer par la nouvelle génération de cinéaste qui apparaît au début de la décennie 1990 à l'instar de Mathieu Kassovitz, Olivier Assayas ou encore Xavier Durringer. Ainsi, il tourne en 1991 sous la direction d'Olivier Assayas dans le film Paris s'éveille puis sous la direction de Mathieu Kassovitz en 1995 dans La Haine.Entre temps, Edouard Montoute a décroché le rôle qui le révèlera au public dans la série Goal. C'est sur le tournage de cette série qu'il rencontrera Frédéric Diefenthal, autre révélation de cette fiction. Les deux hommes se retrouveront d'ailleurs sur le tournage du film Taxi de Gérard Krawczyk en 1998. Grâce au succès de ce film, Edouard Montoute, est enfin connu de tous même s'il reste la plupart du temps cantonné aux seconds rôles.Pourtant, si en 2002 il tourne sous la direction de Brian de Palma dans le film Femme Fatale aux côtés d'Antonio Banderas, le public se souviendra plutôt cette année là de sa prestation dans le film Astérix et Obélix Mission Cléopâtre d'Alain Chabat. En 2003 et en 2007, il reprendra son rôle d'Alain, dans les opus 3 et 4 de la quadrilogie Taxi mais dernièrement, c'est dans Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet, que le public a pu le retrouver.Si Edouard Montoute n'a pas encore trouvé de premier rôle au cinéma, la télévision lui sera plus clémente puisqu'il tourne dans de nombreuses séries et téléfilms comme Navarro, Léa Parker, David Nolande, Flics, Les Toqués ou encore plus récemment, la série Des soucis et des hommes.Durant toute sa carrière, Edouard Montoute est aussi régulièrement monté sur les planches, la plupart du temps sous la direction de Xavier Durringer qui lui fait confiance pour quatre de ses pièces. Edouard Montoute est donc un acteur très occupé entre le théâtre, le cinéma et la télévision.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Taxi 5 Acteur Alain Trésor
2017 La Deuxième Étoile Acteur Jojo
2015 Dieumerci ! Acteur Chef Cuisine
2012 30° Couleur Acteur Zamba
2010 Les Petits Mouchoirs Acteur L'ami de Ludo au Baron

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Alice et Charlie Acteur -
2015 Jamais 2 sans 3 Acteur -
2015 La Croisière Acteur -
2015 Scalp Acteur -

Stars associées