Nom de naissance Derek Jacobi
Naissance (80 ans)
Leytonstone, Londres, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète, Voix Off VO
Avis

Biographie

Derek Jacobi est l'un des plus brillants comédiens du théâtre britannique qui a fait également une belle carrière au cinéma et à la télévision.Durant ses études d’histoire à Cambridge il joue de nombreux rôles shakespeariens au théâtre. Son interprétation de Hamlet le révèle à Laurence Olivier qui fait de lui, à 25 ans, le plus jeune membre fondateur du Nouveau Théâtre National de Grande-Bretagne. Derek Jacobi s’illustre ensuite dans le cinéma (Othello) et à la télévision. Il devient célèbre pour son interprétation de Moi Claude empereur, la série de la BBC, et pour son incarnation d’Hitler dans Inside the Third Reich. Il est le mentor de Kenneth Branagh, avec lequel il collabore à plusieurs reprises (Henry V en 1989, Dead Again en 1991, Hamlet et 1996, Cendrillon en 2015)En 2000, Derek Jacobi est le sénateur Gracchus dans Gladiator de Ridley Scott, puis le valet d'un aristocrate dans Gosford Park (2002). En 2006, il change de registre pour jouer dans le conte fantastique Nanny McPhee et dans le film d'action futuriste Underworld : evolution. En 2007, il joue dans le film A la croisée des mondes : la boussole d'or au coté de Nicole Kidman.Sa longue carrière à la télévision lui a par ailleurs valu plusieurs nominations aux Emmy Awards, aux BAFTA Awards et aux Golden Globes. Il a été salué par un Emmy Award pour la série Frasier et le téléfilm The Tenth Man de Jack Gold, et a été cité aux BAFTA Awards pour la série Last Tango in Halifax et Breaking the Code d’Herbert Wise.Il a été nommé Commandeur de l'Empire britannique en 1985 et a été fait chevalier en 1994.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Le Crime de l'Orient-Express Acteur Edward Masterman
2016 L'Histoire de l'amour Acteur Léo
2015 Le journal de nijinski Acteur Voix de NIJINSKI
2015 Le Tombeau Acteur le père Lavelle
2015 Cendrillon Acteur Le roi

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Titanic : Blood and Steel Acteur -
2015 Jason et les Argonautes Acteur -
2015 Pour l'amour d'un empire Acteur -
1994 Cadfael Acteur -

Stars associées