Nom de naissance Denys Arcand
Naissance (77 ans)
Deschambault, Québec
Nationalité Réalisateur
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Denys Arcand est un cinéaste canadien né en 1941, on le connaît entre autres pour le film Le Déclin de l'empire américain.

Natif de Deschambault, Denys Arcand suit d'abord des études d'histoire à l'université de Montréal. Mais assez rapidement c'est dans le cinéma qu'il s'oriente. Le jeune homme commence par tourner plusieurs courts métrages pour l'Office National du Film, des documentaires pour la plupart. Prenant son travail très au sérieux, il en fait même un peu trop au goût de l'O.N.F qui ne diffusera pas On est au coton (1970) avant un certain temps. Avec ce film sur les relations entre Canadiens francophones et anglophones, le réalisateur provoque un des seuls cas de censure dans le cinéma du pays.Malgré cette déconvenue il récidive en 1972 avec Québec : Duplessis et après... qui reste porté sur un sujet sensible. Cependant il abandonne ensuite le registre documentaire en enchaînant 3 fictions (La Maudite Galette, Rejeanne Padovani, Gina) avant de se concentrer sur du travail télévisé pendant près de 10 ans.Il faut attendre 1984 pour le retrouver dans les salles obscures avec Le Crime d'Ovide Plouffe. Mais c'est son film suivant deux ans plus tard, la comédie dramatique Le Déclin de l'empire américain qui lui permet de se faire connaître à l'international. Cela convainc le cinéaste de rester dans la fiction, avec notamment Jésus de Montréal en 1988, De l'amour et des restes humains en 1993 et Stardom en 2000. Malgré tout c'est la suite du Déclin de l'empire américain, Les Invasions Barbares, qui le fait à nouveau rayonner, avec le Prix d'interprétation féminine pour Marie-Josée Croze et le Prix du Meilleur Scénario à Cannes, sans oublier l'Oscar du meilleur film étranger et le césar du meilleur film, du meilleur réalisateur et du meilleur scénario !En 2007, L'Âge des ténèbres vient clore ce qui est maintenant une trilogie, avec toujours un bon accueil critique ; le long-métrage est projeté pour la clôture du Festival de Cannes.Denys Arcand fait son retour en 2015 avec Le Règne de la beauté, un drame avec Mélanie Thierry.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le Règne de la beauté Réalisateur, Scénariste -
2007 L'Age Des Ténèbres Réalisateur, Scénariste -
2003 Les Invasions Barbares Réalisateur, Scénariste -
1999 Stardom Réalisateur, Scénariste -
1998 De L'Amour Et Des Restes Humains Réalisateur -

Stars associées