Nom de naissance Claude Zidi
Naissance (83 ans)
Paris, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste, Dialogue
Avis

Biographie

Cameraman, il travaille notamment avec Alain Jessua et Claude Chabrol ; chef opérateur, il signe les prises de vues d'Élise ou la Vraie Vie de Michel Drach (1970). Gagman, il tente de concilier la nostalgie des Laurel et Hardy de son enfance et l'impact populaire du « cinéma du samedi soir » dans ses premiers films de metteur en scène : les Bidasses en folie (1971), les Fous du stade (1972), le Grand Bazar (1973), Les bidasses s'en vont en guerre (1974), quatre divertissements médiocres où s'ébattent les Charlots ; La moutarde me monte au nez (id.) et la Course à l'échalote (1975) avec Pierre Richard ; l'Aile ou la Cuisse (1976) et la Zizanie (1978), avec Louis de Funès. Vilipendé par la critique mais plébiscité par un public sensible à l'efficacité de son comique, il devient une des valeurs sûres du box-office français. Il fait tourner Jean-Paul Belmondo dans l'Animal (1977), Jacques Villeret dans Bête mais discipliné (1979), Coluche dans Inspecteur la Bavure (1981) et Banzaï (1983). Son public le suit pour les Sous-doués (1980) mais, alors qu'il semble se satisfaire d'un rôle d'amuseur, il surprend ses détracteurs avec les Ripoux (1984), une uvre plus ambitieuse et plus maîtrisée qui lui permet d'élargir son public et de remporter le César du meilleur film en 1985. Zidi ne parvient guère à convaincre ses plus chauds défenseurs avec les Rois du gag (1985), premier échec commercial d'une carrière qui, jusqu'alors, en comptait bien peu. Il réalise ensuite notamment Association de malfaiteurs (1987), Ripoux contre ripoux (1990), la Totale (1991), Astérix et Obélix contre César (1998) et la Boîte (2001).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2003 Ripoux 3 Réalisateur, Scénariste -
2001 La Boite Réalisateur, Scénariste -
1998 Asterix Et Obelix Contre Cesar Réalisateur, Scénariste -
1996 Arlette Réalisateur, Scénariste -
1993 Profil Bas Réalisateur, Scénariste -

Stars associées