Nom de naissance Chang Chen
Naissance (43 ans)
Taipei (Taïwan)
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Chang Chen est un acteur taïwanais.Chang Chen est l’une des stars les plus connues du cinéma chinois d’aujourd’hui. A l’âge de 14 ans, il obtient son premier rôle dans A Brighter Summer Day de Edward Yang, qui gagne le Prix Spécial du Jury du Festival International de Tokyo en 1991, et le Prix du Meilleur Film aux 28ème Golden Horse Awards de Taïwan. Chang Chen a aussi été nommé pour le Prix du Meilleur acteur.Dans Happy Together, réalisé par Wong Kar-Wai, il partage l’affiche avec Leslie Cheung et Tony Leung, et gagne le Prix du Meilleur Second rôle masculin aux Film Academy Awards de Hong-Kong.En 2000 il joue le rôle principal dans le film au succès international Tigre Et Dragon, d’Ang Lee, Oscar du meilleur film en langue étrangère à la 73ème Cérémonie des Oscars. Chang Chen est aussi salué par la critique pour ses performances dans Eros et 2046 de Wong Kar-Wai, Three Times de Hou Hsiao-Hsien, Souffle de Kim Ki-Duk et l’épique Les 3 Royaumes de John Woo. Sa performance pour son rôle de Wu Ching Yuan dans Go Master de Tian Zhuangzhuang lui apporte le Prix du Meilleur acteur au Osaka Film Festival.En 2013, il retrouve Wong Kar-Wai pour jouer le rôle principal dans The Grandmaster, choisi pour représenter Hong-Kong à la 86ème Cérémonie des Oscars, dans la catégorie du Meilleur Film en langue étrangère. Il joue à nouveau pour Hou Hsiao-Hsien en 2015, dans The Assassin au côté de Shu Qi. Le film est présenté en compétition au Festival de Cannes 2015.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2020 Dune Acteur le docteur Yueh
2018 Forever Young Acteur Zhang Guoguo
2015 The Last Supper Acteur Han Xin
2015 The Assassin Acteur Tian Ji'an
2013 The Grandmaster Acteur Yi Xian Tian «La Lame»

Stars associées