Nom de naissance Blair Underwood
Naissance (54 ans)
Tacoma, Washington (États-Unis)
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Blair Underwood est un acteur afro-américain. Il est principalement connu pour son rôle de Jonathan Rollins dans la série La Loi de Los Angeles. Plus récemment, il est apparu dans En Analyse, Dirty Sexy Money et The Event.Il voit le jour le 25 août 1964 à Tacoma dans l'état de Washington. Il est le fils de Marilyn Ann Scales, décoratrice d’intérieur, et de Frank Eugene Underwood, Sr, colonel dans l'armée américaine.Adolescent, il étudie au lycée de Petersburg en Virginie, puis intègre la Carnegie Mellon School of Drama à Pittsburgh en Pennsylvanie pour se former au métier d'acteur.Du grand et (surtout) du petit écranBlair Underwood débute sa carrière en 1985 dans le film Krush Groove. Il apparaît dans près d'une trentaine de longs métrages au cours des années 1990 et 2000, dont notamment Juste Cause (1995), Bienvenue à Gattaca (1997), L'Enfer du Devoir (2000) et plus récemment The Bridge to Nowhere (2009) et The Art of Getting by (2011).Mais c'est principalement à la télévision que Blair Underwood se fait un nom. De 1987 à 1994, il incarne le jeune avocat Jonathan Rollins dans la série La Loi de Los Angeles. Suite à l’arrêt de la série, Blair Underwood fait de brèves apparitions de plusieurs séries, notamment Sex and the City, LAX ou encore New York : Unité Spéciale.En 2006, il décroche le rôle de M. Harris dans The New Adventures of Old Christine. Il incarne ce personnage durant deux saisons.Après une apparition remarquée dans Dirty Sexy Money, les téléspectateurs retrouvent Blair Underwood aux cotés de Gabriel Byrne en 2008 dans la première saison de En Analyse. Il y incarne Alex, un pilote de chasse traumatisé par une récente mission en Iraq.En 2010, il décroche le rôle du président des États-Unis Elias Martinez dans la série The Event.Vie privéeLe 17 septembre 1994, il épouse Desiree DaCosta. Le couple donne naissance à trois enfants : Paris, Brielle et Blake.Durant la campagne présidentielle de 2008, l'acteur a publiquement soutenu  Barack Obama, prenant la parole à de nombreux meetings.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Le Jour où je l'ai rencontrée Acteur Bill Martinson
1999 L'Enfer Du Devoir Acteur le capitaine Lee
1997 Bienvenue à Gattaca Acteur le généticien
1994 Juste Cause Acteur Bobby Earl Ferguson
1992 La revanche de jessie lee Acteur Obobo

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Ironside Acteur -
2015 LAX Acteur -
2015 The Event Acteur -
1999 L'arbre à souhaits Acteur -

Stars associées