Nom de naissance Yerles
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Acteur et metteur en scène de théâtre belge, Bernard Yerlès est né en 1961 à Bruxelles de parents professeurs de français. Ancien élève de l’INSAS (Institut National Supérieur des Arts du Spectacle), il entame sa carrière au théâtre en Belgique. Il collabore avec le metteur en scène Michel Dezoteux dans de nombreuses pièces, dont La Cerisaie (1984) d’ Anton Tchekhov , Phèdre (1987) de Jean Racine , Zement (1991) d’ Heiner Müller .En 1991, Bernard Yerlès devient artiste résident au CDNA de Grenoble et interprète les pièces suivantes: Marie Tudor (1991) de Victor Hugo, dans une mise en scène de Daniel Mesguich , Trahisons (1999) d’ Harold Pinter , mise en scène par David Levaux, La Musica (2005) de Marguerite Duras , sous la direction de Nicole Aubry, ou encore Adultères (2006) de Woody Allen , mise en scène par Benoît Lavigne .Également metteur en scène, il signe, entre autres, A douze ans, je rêvais de Hong-Kong (1985) d’après Jean-Marie Le Clézio , La Sage  de Jeff le chanceux (1988) de J.P. Morby, L’amour existe (2003) de Mitch Hooper, et Les Autres (2004) de Jean-Claude Grumberg .Toutefois, c’est en tant qu’acteur de télévision qu’il se révèle à un large public en France. Il apparaît dans pas moins de quarante téléfilms et séries parmi lesquels Le Fils de Paul (1995), Petite menteuse (1998) et Adriana et moi (2007), avec Adriana Karembeu . À partir de 2005, il campe le premier rôle dans la série policière de TF1, Rose et Val, aux côtés de Jean-Michel Tinivelli . Mais, cette série sera arrêtée deux ans plus tard. Parallèlement, depuis 2005, il interprète le rôle d’un père à la tête d’une famille de huit enfants dans la sitcom de M6, Merci les enfants vont bien, avec Pascale Arbillot .Il revient en 2009 avec une nouvelle série télévisée diffusée sur TF1, Mes amis, mes amours, mes emmerdes, où l’on peut suivre les tribulations de trois couples amis depuis plus de vingt ans.L’acteur belge développe par ailleurs une carrière sur grand écran. Il joue principalement dans des comédies telles que Elles ne pensent qu’à ça (1994) de Charlotte Dubreuil , La Vache et le Président (2000) de Philippe Muyl , ou encore, Au secours, j’ai trente ans (2004) de Marie-Anne Chazel , avec Pierre Palmade et Franck Dubosc .En 2007, il donne la réplique à Gérard Depardieu et Nathalie Baye dans la comédie dramatique Michou d’Auber de Thomas Gilou .

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 Le Casse des Casses Acteur Le serveur
2012 Nos plus belles vacances Acteur Etienne
2007 Michou D'Auber Acteur le copain de Georges
2005 Tout Pour Plaire Acteur Xavier
2004 Au secours j'ai 30 ans Acteur Gwen

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 la vengeance aux yeux clairs Acteur -
2016 la vengeance aux yeux clairs Acteur -
2015 Rose et Val Acteur -
2015 Lucas Ferré Acteur -
2015 Rose et Val Acteur -

Stars associées