Nom de naissance Bernard Farcy
Naissance (69 ans)
Lyon, (Rhône), France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Alternant rôles dramatiques et comédies, Bernard Farcy est l'un des acteurs de seconds rôles les plus prolifiques de sa génération. En 1983, Jean-Jacques Beineix le choisit pour être Jésus dans La lune dans le caniveau puis Bertrand Blier dans Notre histoire et Michel Blanc pour sa première réalisation dans Marche à l'ombre. Trois ans plus tard, Blier pense à nouveau à lui pour Tenue de soirée et le comédien continue à enchaîner les seconds rôles dans Le Solitaire avec Jean-Paul Belmondo ou Outre-Atlantique dans Soldier's Tale avec Gabriel Byrne. Il enchaîne ensuite les comédies Grosse fatigue de Michel Blanc, Les trois frères des Inconnus, Les Soeurs Soleil avec Marie-Anne Chazel avant de rencontrer le rôle qui le fera connaître du grand public dans Taxi. En y interprétant le commissaire Gibert, Bernard Farcy accède à une notoriété après quinze ans d'une carrière riche en collaborations cinématographiques. Il rempile pour Taxi 2, Taxi 3 et Taxi 4 alors que les opportunités dans des films commerciaux affluent (Le Pacte des Loups, Astérix et Obélix : mission Cléopâtre, Iznogoud). Malgré ces rôles à grande visibilité, le comédien continue d'exercer son métier dans des courts-métrages et des films plus indépendants comme Le Bénévole de Jean-Pierre Mocky. En 2006, Bernard Farcy trouve un rôle à sa mesure dans Le Grand Charles, téléfilm sur la vie du général de Gaulle. Dans le rôle du président, il apparaît méconnaissable et réussit une performance d'acteur saluée par une nomination de meilleur acteur aux Emmy Awards.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Taxi 5 Acteur le maire Gibert
2016 La Folle Histoire de Max et Léon Acteur Célestin
2015 Mona lisier Acteur Christian
2009 Le Vilain Acteur Inspecteur Elliot
2007 Taxi 4 Acteur le commissaire Gilbert

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 A la recherche du temps perdu Acteur -
2015 Le grand Charles Acteur -
1998 Tapage nocturne Acteur -

Stars associées