Nom de naissance Asif Kapadia
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Né à Hackney à Londres, Asif Kapadia est un réalisateur britannique originaire de l’Inde.

Il apprend le métier de scénariste à l’Université de Westminster et il réalise plusieurs courts-métrages avant d’être récompensé à de nombreuses reprises : son premier, intitulé Indian tales, remporte la Gold Plaque à Chicago, The Sheep thief (1997) remporte le Prix du Jury à Cannes et le Grand Prix au Festival Européen du court métrage de Brest, The Waiting room rafle le Prix Etudiant pour Londres de la Royal Television Society et Wild west, le Prix du Meilleur Film de Publicité Etudiant.Asif Kapadia réalise aussi des documentaires pour la BBC et signe également des spots publicitaires pour Canon et Kit Kat. En 2001, il prend sa plume et sa caméra pour son premier long métrage,   The Warrior . Il se voit une nouvelle fois récompensé par le BAFTA du meilleur film. Six ans s’écoulent avant la sortie en salles de son second film (et premier film américain) intitulé  The return. En 2010 il se fait remarquer en signant un documentaire Senna, sur Ayrton Senna. Cinq ans après, il présente un nouveau documentaire, Amy, consacré à la chanteuse Amy Winehouse. Le film est présenté en séance de minuit au Festival de Cannes 2015 et remporte l'Oscar du Meilleur documentaire.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Diego Maradona Réalisateur -
2015 Ali & Nino Réalisateur -
2015 Amy Réalisateur, Scénariste -
2011 Senna Réalisateur -
2009 Far north Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Cannes 2019 : Diego Maradona- le nouveau coup de maître d’Asif Kapadia [critique]

Le réalisateur de Senna et Amy signe un passionnant documentaire sur le footballeur argentin

Asif Kapadia : "Je voulais comprendre qui était Amy Winehouse"

Le documentaire Amy sera diffusé ce soir sur C Star. A sa sortie en 2015, nous avions rencontré son réalisateur, Asif Kapadia.

Asif Kapadia prépare un documentaire sur le groupe Oasis

L’équipe du film Amy va se concentrer sur le succès et la séparation des frères ennemis Noel et Liam Gallagher

Stars associées