Nom de naissance Angela Molina
Naissance (63 ans)
Madrid, Espagne
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Révélée en France en 1977, par le film de Luis Buñuel Cet obscur objet du désir, elle a réussi très vite à s'imposer comme l'une des grandes vedettes du cinéma espagnol. De la passionnée La Sabina (J. L. Borau, 1979) à la sensuelle Lola (Bigas Luna, 1985), elle a su composer d'admirables figures féminines, faites de chair et de sang. Mais, sans doute, c'est à Manuel Gutiérrez Aragón, son réalisateur de prédilection, qu'elle doit ses meilleurs rôles : la femme exclue qui refuse tout compromis (Démons dans le jardin, 1982) et la fille des montagnes qui part à la conquête de la ville (l'Autre Moitié du ciel, 1986). Elle est également l'interprète du Marquis d'Esquilache (Esquilache, Josefina Molina, 1988), Barroco (P. Leduc, 1989), les Choses de l'amour (J. Chavarri, id.), Rio Negro (Atahualpa Lichy, 1990), le Voleur d'enfants (Ch. de Chalonge, 1991), Christophe Colomb (R. Scott, 1992), les Yeux fermés (F. Archibugi, 1995), En chair et en os (P. Almodóvar, 1997), le Vent en emporte autant (A. Agresti, 1998). Elle incarne les Jocaste à deux reprises, Edipo alcalde (Jorge Ali Triana, 1996) et l'Origine du monde (Jérôme Enrico, 2000).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Piedras Acteur Isabel
2015 L'été d'Anna Acteur KASTELANO Anna
2015 Al Sur De Granada Acteur Doña Felicidad
2012 Blancanieves Acteur Doña Concha
2010 Les Borgia Acteur Vanozza

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1991 La caverne de la rose d'or Acteur -

Stars associées