Nom de naissance Andreï Zviaguintsev
Naissance (55 ans)
Novossibirsk, Russie
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Né le 6 février 1964 à Novossibirsk en Sibérie, Andreï Petrovitch Zviaguintsev est un cinéaste russe célèbre pour ses films Le Retour, Le bannissement, Elena et Leviathan.Alors qu’il n’est encore que lycéen, Andreï Zviaguintsev rêve de 7e art. Il débute dans le métier en jouant des pièces de théâtre et à 22 ans, décide de quitter sa Sibérie natale pour s’installer à Moscou et entrer dans une école de comédie. Dans les années 90, il découvre la réalisation en regardant de nombreux films mais il n’arrive pas à se résoudre à quitter son métier de comédien.Pourtant, c’est ce qu’il fera en se mettant à la réalisation de spots publicitaires et en 2000, quelques épisodes d’une série télé. Sa carrière est lancée. Repéré par un producteur, il réalise en 2003 Le retour, un drame sur les retrouvailles entre deux frères et leur père. Ce film est un succès et remporte le Lion d’or de la 60e Mostra de Venise. En 2008, il réalise Le bannissement, un drame sélectionné au Festival de Cannes dont il devient rapidement un habitué. En effet, son film Elena, est sélectionné en 2011 dans la section Un certain regard et repart avec le prix du jury. Trois ans plus tard, c'est en compétition officielle qu'il présente Leviathan, récompensé par la Palme du scénario. Le film remporte également le Golden Globe du Meilleur film en langue étrangère et est nommé à l'Oscar du meilleur film étranger.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Faute d'amour Réalisateur, Scénariste -
2014 Leviathan Réalisateur, Scénariste -
2011 Elena Réalisateur, Scénariste -
2003 Le Retour Réalisateur -
1999 Le Bannissement Réalisateur -

Dernières News

Andreï Zviaguintsev : “Faute d’amour veut vous pousser à la compassion”

Rencontre avec le réalisateur russe, prix du jury du dernier Festival de Cannes.

Leviathan : La claque du festival de Cannes 2014 à revoir en replay

Drame russe d'une ambition colossale, Leviathan est disponible toute la semaine sur Arte+7.

Cannes 2017 : Faute d’amour, plongée dans les ténèbres russes

Le grand Andreï Zviaguintsev radiographie le pays de Poutine dans un conte moral d’une noirceur inouïe.