Nom de naissance Alex Cox
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

C'est en Californie qu'il fait ses études de cinéma et réalise son premier film, Repo Man (id., 1984), une intrigue insolite où l'apprentissage du métier de récupérateur d'automobiles non payées croise le mythe du savant fou, avec des références à Aldrich (En quatrième vitesse). En Grande-Bretagne, Sid et Nancy (id., 1985) décrit la culture « punk » à travers les amours et la mort de Sid Vicious, bassiste des Sex Pistols. Dans l'histoire de Walker (id., 1987), une production américaine évoquant un mercenaire devenu dictateur du Nicaragua vers 1960, il dénonce l'impérialisme des États-Unis. Highway Patrolman (El Patrullero, 1991) est un thriller baroque tourné au Mexique qui confirme l'originalité du cinéaste. Même à la télévision, Alex Cox parvient à préserver son invention visuelle et narrative : la Mort et la boussole (The Death and the Compass, 1992), d'après J.-L. Borges. Il est aussi acteur dans la Reine de la nuit, d'Arturo Ripstein (1994).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2008 Crimes À Oxford Acteur Kalman
1999 La loi d'herode Acteur Gringo
1997 Las Vegas Parano Scénariste -
1997 Perdita Durango Acteur Doyle
1996 Les flambeurs Réalisateur -

Stars associées