Nom de naissance Alejandro Amenabar
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur
Avis

Biographie

Alejandro Amenabar est un réalisateur et scénariste espagnol.

Né à Santiago au Chili en 1972, Alejandro Amenábar a rapidement atteint une renommée internationale qui ne fait que croître avec chacun de ses films.

Depuis son premier film, Alejandro Amenábar a su se faire apprécier des critiques comme du public. Tesis a en effet été sacré meilleur film de l’année par l’Académie des arts et des sciences cinématographiques d’Espagne et a remporté de nombreux prix lors de différents festivals internationaux. Son deuxième film, Ouvre les yeux, a rencontré un immense succès au box-office espagnol, ce qui lui a valu de sortir sur les écrans internationaux. Le remake américain du film, intitulé Vanilla Sky, a été réalisé par Cameron Crowe et interprété par Tom CruisePenélope Cruz et Cameron Díaz.

Les Autres, avec Nicole Kidman, a été sélectionné au Festival de Venise où il a suscité les éloges de la critique, et a rencontré par la suite un immense succès auprès du public international. Mar Adentro a remporté l’Oscar du meilleur film étranger ainsi que 58 autres récompenses internationales.  Agora, avec Rachel Weisz, a été sélectionné au Festival de Cannes.

Régression est son sixième long métrage.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Regression Réalisateur, Scénariste, Producteur -
2010 Agora Réalisateur, Scénariste -
2005 Mar Adentro Réalisateur, Scénariste, Compositeur -
2001 La langue des papillons Compositeur -
2001 Les Autres Réalisateur, Scénariste, Compositeur -

Stars associées