Nom de naissance Alain Jessua
Naissance (86 ans)
Paris, France
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Formé par l'assistanat auprès de réalisateurs tels que Jacques Becker, Max Ophuls, Marcel Carné et Yves Allégret, Alain Jessua obtient le prix Jean-Vigo en 1957 pour son court métrage Léon la Lune, coréalisé par Robert Giraud, peinture d'un de ces marginaux dans tous les sens du terme (ici un clochard) qui peupleront ses films ultérieurs. Peu copieuse, l'uvre de Jessua est à la fois originale et inachevée. Auteur de ses propres scripts, qu'il s'agisse de scénarios originaux ou d'adaptations, Jessua va à l'épure, à l'essentiel, sans fioritures, sans « mise en scène », au sens de mise en valeur du sujet, de l'anecdote ou du jeu de l'acteur un peu à la manière d'un Buñuel, mais sans la richesse de l'imaginaire. Ses plus belles réussites sont celles qui bénéficient de l'argument le mieux charpenté, la mise en scène se limitant à mettre au jour la folie des personnages et des systèmes dans lesquels ils sont pris. L'hyperréalisme de la forme contribue à la crédibilité de récits basculant généralement dans le fantastique brut de Traitement de choc (1973), qui modernise le thème des vampires, ou Frankenstein 90 (1984), le fantastique social d'Armaguedon (1977), les Chiens (1979), Paradis pour tous (1982) ou encore le fantastique psychologique (la Vie à l'envers, 1963 ; Jeu de massacre, 1967). On peut déplorer chez ce cinéaste à part, très attachant au demeurant, un défaut fréquent d'élaboration qui empêche l'uvre de s'épanouir dans ses développements possibles (ce sera notamment le cas pour En toute innocence, 1988, exercice de style à la manière d'Hitchcock, malheureusement inabouti). 

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1996 Les Couleurs Du Diable Réalisateur -
1988 En Toute Innoncence Réalisateur -
1987 En Toute Innocence Réalisateur, Scénariste -
1984 Frankenstein 90 Réalisateur, Scénariste -
1982 Paradis Pour Tous Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Alain Jessua est mort

Atypique, le réalisateur de Traitement de choc et des Chiens est mort hier, à 85 ans.

Stars associées