Nom de naissance Alain Doutey
Naissance (73 ans)
Paris
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Alain Doutey est un acteur français né le 12 décembre 1944. Fort de 40 ans de carrière, il a conquis le grand public suite à ses innombrables rôles, au cinéma comme à la télévision. C'est le père de l'actrice Mélanie Doutey.C'est chez le metteur en scène Jean-Laurent Cochet que le jeune Alain Doutey se forme à la dramaturgie. Il fait ses premiers pas devant la caméra en 1967, dans Les Arnauds, avec Salvatore Adamo et Bourvil. Mais il faut attendre 1973 pour son premier grand rôle, avec la comédie Mais Où Est Donc Passée La 7e Compagnie ? de Robert Lamoureux, qui le fait tourner l'année suivante dans Opération Lady Marlène.Les tournages s'enchaînentPartant de là il enchaîne les tournages à un rythme très rapide, on peut citer entre autres Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella, qui le rappelle en 1981 sur Croque La Vie. L'acteur tourne aussi pour Gérard Oury dans La Carapate. Entre temps il épouse sa compagne, la comédienne Arielle Séménoff qu'il retrouve d'ailleurs fréquemment tout au long de sa carrière, notamment dans certaines comédies où le couple d'acteurs se sert de sa complicité comme d'un clin d’œil. Ensemble ils ont un premier enfant, la future actrice Mélanie Doutey en 1978 puis un garçon, Nicolas Doutey en 1982.En 1984 sa renommée dépasse les simples comédies potaches et Claude Chabrol l'engage sur Le Sang des autres. Après un retour à la légèreté pour Pinot Simple Flic avec Gérard Jugnot et Nuit d'Ivresse avec Thierry Lhermitte et Josiane Balasko, sa carrière prend un nouveau tournant : en 1987 on le retrouve dans Frantic de Roman Polanski où il côtoie Harrison Ford.Un acteur tout terrainMalgré son rythme toujours soutenu sur grand écran, on peut retrouver Alain Doutey à la télévision, notamment dans Le Temps des moissons, Les fiancées de l'empire ou encore Les coeurs brûlés, qui fonctionne bien auprès des téléspectateurs. Il n'oublie pas non plus qu'il a débuté sur les planches et renoue périodiquement avec sa première passion, en 1980 avec Les Bons Bourgeois de René de Obaldia et en 1995 dans Un ennemi du peuple de Henrik Ibsen.Après avoir enchaîné L'Oeil Ecarlate et Fiesta, deux films où il retrouve Jean-Louis Trintignant, on peut le voir dans la comédie Les Bidochon en 1995. Puis ce sont surtout des apparitions dans des séries : Les Cordier, juge et flic, Une Femme d'honneur, ou encore Joséphine, ange gardien.En 2006 il décroche le rôle du valet en chef dans Marie-Antoinette de Sofia Coppola. Après ce détour par l'international, Alain Doutey partage la fin de ses années 2000 entre apparitions dans des comédies (Odette Toulemonde, Ce Soir, Je Dors Chez Toi, Safari, L'Italien, Les Tuche) et séries (L'affaire Villemin, Navarro, Kaamelot), sans oublier la pièce de théâtre Douze Hommes En Colère où il partage la scène avec Michel Leeb.En 2011 Alain Doutey est toujours productif : on retrouve l'acteur dans la comédie familiale Nos plus belles vacances, le drame historique Je m'appelle Bernadette et la seconde saison de Week-end chez les Toquées.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Raid dingue Acteur Bernard Dubarry
2012 Nos plus belles vacances Acteur Oncle François
2012 Mais qui a re-tué Pamela Rose ? Acteur Le président français
2011 Je m'appelle Bernadette Acteur Docteur Dozous
2011 Moi, Michel G, milliardaire, maître du Monde Acteur Jérôme Prévost

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Divine Emilie Acteur -
2015 Les Méchantes Acteur -
2015 Le nouveau monde Acteur -
2015 Double enquête Acteur -
2015 Simple question de temps Acteur -

Stars associées